RSS

Soupe minestrone

04 Oct

Avec les nouvelles fraîcheurs de l’automne, c’est le temps de se faire de bonnes soupes. Comme je vous en ai parlé dans le dernier article de manger local, c’est le temps d’acheter des légumes d’ici. En plus d’encourager notre économie, vous épargnerez de l’argent, parce qu’ils sont à leur moins cher. Voici donc, pourquoi je vous présente une recette de 12 portions. Congelez-en ou mettez-la en bocaux, vous éviterez d’en manger tous les jours de la semaine et vous aurez, plus tard, une bonne soupe maison qui vous aura coûté moins de 2 $ par portion!

Rendement : 12 portions

Ingrédients  ;

  • 2 tasses de pâtes courtes cuites (au choix)
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 6 gousses d’ail émincées
  • 2 grosses carottes en morceaux
  • 1 poivron jaune
  • 3 branches de céleri, en morceaux
  • 1 gros oignon en morceaux
  • 1 c. à soupe de thym, finement haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 conserve (19 onces) de haricots blancs rincés et égouttés
  • 1 conserve (19 onces) de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 conserve (19 onces) de tomates en dés
  • 1 tasse de chou vert haché
  • 2 courgettes moyennes en morceaux
  • 8 tasses bouillon de légumes
  • Poivre au goût
  • Parmesan en garniture si désiré

Préparation :

  1. Cuire les pâtes al dente, selon les instructions de l’emballage. Égoutter et mélanger à 1 c. à soupe d’huile canola. Réserver.
  2. Dans une grande poêle, chauffer le restant de l’huile à feu élevé. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Réduire la température à médium et ajouter le céleri, l’oignon, le poivron et les carottes. Cuire jusqu’à tendreté, 10 minutes environ, en brassant souvent le mélange.
  4. Ajouter le thym et la feuille de laurier et augmenter la température.
  5. Ajouter les haricots blancs et rouges, les tomates, le chou vert, les courgettes et le bouillon, puis porter à ébullition.
  6. Réduire la température et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, en retirant l’écume qui se forme.
  7. Ajouter le poivre, retirer la feuille de laurier et ajouter les pâtes.
  8. Servir avec du parmesan et du bon pain.
Publicités
 

3 réponses à “Soupe minestrone

  1. cristina

    octobre 4, 2011 at 10:23  

    J’en ai justement mange pour souper!! Une variante serait d’utiliser du riz italian par exemple, la marque Arborio, au lieu des pates. Ca donne une autre texture et ca fait different!!

     
  2. de bouche à table

    octobre 5, 2011 at 6:57  

    Ah, quelle coïncidence! Est-ce que tu fais bouillir le riz avant de l’incorporer à la soupe?

     
  3. cristina

    octobre 5, 2011 at 1:15  

    Oui!

     

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s