RSS

Frittata aux oignons et patates douces

15 Mai

Pour le brunch ou pour le souper, accompagnée d’une salade, cette frittata plait à tout le monde. Elle est très facile à préparer, mais assez longue. Pendant ce temps, vous préparez le reste du déjeuner ou vos accompagnements pour le souper.

Préparation : 5 min.

Cuisson : 1h05-1h15

Rendement : 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 filet d’huile d’olive
  • Une bonne noix de beurre doux
  • 3 oignons espagnols émincés
  • 1 grosse patate douce, pelée et cuite
  • 3/4 de tasse de crème à 15% ou 35 %
  • 8 gros oeufs
  • 1 tasse de gruyère, de cheddar, de chèvre ou d’emmenthal, râpé
  • Quelques tiges de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer à feu moyen l’huile et le beurre.
  2. Ajouter les oignons et cuire en brassant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient tombés et dorés, environ de 30 à 40 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  4. Écraser la patate pour en obtenir une purée, ajouter de la crème au besoin.
  5. Ajouter les oeufs, assaisonner et bien mélanger.
  6. Verser sur les oignons, couvrir de fromage et parsemer de feuilles de thym.
  7. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la frittata soit ferme et légèrement tremblotante au centre.
  8. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Copyright : Julie Lebreton

Publicités
 
6 commentaires

Publié par le mai 15, 2012 dans fromage, oeufs, oignon, patates douces

 

Mots-clés : , , , , , , , , , , , , ,

6 réponses à “Frittata aux oignons et patates douces

  1. PureNrgy

    mai 16, 2012 at 10:38  

    j’aime bien les patates douces mummm

     
  2. Une porte sur deux continents

    mai 16, 2012 at 4:48  

    Patates douces, oignons, fromage…je suis tout de suite séduite !

     
    • de bouche à table

      mai 16, 2012 at 5:28  

      Quel fromage mettrais-tu?

       
      • Une porte sur deux continents

        mai 16, 2012 at 9:10  

        Dur à dire, mais sûrement de l’emmenthal, quoique avec un bon fromage de chèvre, ça doit aussi être délicieux !

         
      • de bouche à table

        mai 16, 2012 at 9:51  

        Moi j’ai choisi le gruyère et c’était super…

         

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s