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Riz vert avec paprika et noix de pin.

04 Juin

Petite recette végétarienne assez santé et très bonne que vous pouvez manger en plat principal ou en accompagnement. Commencez par préparer le beurre de roquette et échalote avant ou faites-le pendant que le riz cuit, puisqu’il n’y a pas grand-chose d’autre à faire.

Quand j’ai fait cette recette, j’ai mis les noix de pin dans le grille-pain, vous savez, ceux avec une porte… Je les surveillais très bien. J’avais peur qu’elles brûlent. Et, je ne sais pas ce que j’ai fait, j’ai dû être distraite par quelque chose, mais tout d’un coup des noix de pin étaient brûlées. Non, pas brûlées, carbonisées. Toutes. Elles étaient toutes noires, tellement que quand mon chum les a vues dans la poubelle, il a pensé que j’avais jeté des grains de café… Alors, tout ça pour dire, il faut être vigilant et vraiment bien les surveiller. Ah, et aussi, pour les remplacer, parce que je n’en avais pas d’autres, évidemment, j’ai mes des amandes tranchées. Donc, c’est une option si vous n’avez pas de noix de pin ou si vous n’aimez pas ça. C’était bon quand même… Même très bon.

Préparation 5 min

Cuisson : 40 min (ou selon les indications sur l’emballage du riz)

Rendement : 4 (en plat principal) – 6 (en accompagnement)

Ingrédients :

  • 2 tasses de riz brun
  • 3 tasses d’eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de pois frais ou congelés
  • 4 c. à soupe de beurre à la roquette et échalotes ou plus au goût
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 15 feuilles de menthe fraîche coupée en morceaux
  • 1 tasse de gruyère râpé
  • paprika fumé
  • 1/2 tasse de noix de pin grillées
  • quartiers de citron
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Porter à ébullition le riz, l’eau et le sel.
  2. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 40 minutes ou selon les instructions de la boîte.
  3. Retirer du feu et ajouter les pois.
  4. Couvrir et laisser les pois s’attendrir avec la vapeur, pendant environ 5 minutes.
  5. Ajouter le beurre de roquette et échalote et bien mélanger.
  6. Ajouter la roquette, la menthe et le fromage.
  7. Saler et poivrer.
  8. Servir et garnir de paprika fumé et de noix de pin.
  9. Arroser de jus de citron

Pour le beurre de roquette et échalotes  :

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe de beurre non salé.
  • 1 grosse poignée de roquette
  • 1 échalote
  • une pincée de sel
  • 1 c. à thé de miel

Préparation :

  1. Passer le beurre, la roquette, l’échalote et le sel au robot jusqu’à l’obtention d’un mélange plutôt homogène.
  2. Ajouter le miel

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9 réponses à “Riz vert avec paprika et noix de pin.

  1. Une porte sur deux continents

    juin 4, 2012 at 10:42  

    Très intéressant l’idée de beurre de roquette, je ne connaissais pas. J’adore la roquette tout court, donc préparée comme ça et ajoutée à cette bonne recette de riz, ça doit être fameux !

     
  2. Natalie

    juin 5, 2012 at 4:23  

    Trop beau ce riz vert !
    La photo donne envie de tout dévorer, bravo !
    Je continue à consulter ton blog, tout semble si appétissant !
    Merci pour ce partage !
    A très bientôt

     
    • de bouche à table

      juin 6, 2012 at 3:55  

      Merci!
      J’espère que tu trouveras à ton goût, il y a plusieurs recette végétariennes…

       
      • Natalie

        juin 6, 2012 at 4:08  

        J’ai acheté tout ce qu’il fallait mais je n’ai pas trouvé de beurre à la roquette et échalotes {tu le fais ?}. Je pense adapter ta recette pour du quinoa que j’aaaadore !
        By the way, ton site est très intéressant et fourni de superbes photos et recettes, y a encore 2/3 recettes que je vais te « piquer ».
        Merci pour ce partage !
        A très bientôt

         
      • de bouche à table

        juin 6, 2012 at 4:13  

        Oui je le fais, la recette est là aussi!
        Merci pour tes beaux commentaires!
        J’irai les voir sur ton site… 🙂

         
  3. PureNrgy

    juin 9, 2012 at 9:59  

    Super la photo en effet! Et je testerais bien un jour, des noix de pin, ce sont des pignons sans doute? (comme pour le pesto, c’est ça?)

     
  4. Natalie

    juin 11, 2012 at 9:24  

    Bonjour Erika,
    J’ai testé cette recette avec le quinoa. Finalement je n’ai pas pris le temps de faire le beurre, ce sera pour la prochaine fois… conséquence : le plat est moins vert 😦 Par contre, je t’ai fait confiance sur le citron en fin de préparation et tant mieux car c’est le petite touche qui fait la différence !!!!
    Je mets le résultat sur mon blog demain. Bien sur je te cite 😀
    Merci pour ce partage.
    A très bientôt

     
    • de bouche à table

      juin 13, 2012 at 9:38  

      Je suis contente que tu l’aies essayée. Avec le beurre, c’est probablement meilleur.. la prochaine fois…
      Je vais aller voir ça.
      Merci
      a+

       

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